Ниже приведены еще несколько определений созависимости, которые близки многим членам нашего сообщества.
Созависимость — это модель отношений, в которой человек пытается обрести смысл жизни через отношения с другими.
Созависимость — это глубоко укоренившееся навязчивое психологическое и поведенческое состояние, при котором один человек становится чрезмерно вовлеченным в жизнь другого, часто с зависимостью от алкоголя и наркотиков, или иной зависимостью. Для созависимости характерно обсессивно-компульсивное мышление и поведение, преобладание мыслей о контроле и спасении объекта зависимости, потеря управления собственной жизнью и отрицание проблемы, как одной из форм психологической защиты. Созависимость не ограничивается супружескими или романтическими отношениями. Друзья, коллеги, дети, члены семьи также могут быть объектами зависимости.
Созависимость - это состояние, при котором один человек озабочен проблемами и жизнью другого человека. Он растворяется в другом участнике отношений, забывая о себе (не замечая себя), своих проблемах и потребностях. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становятся смыслом жизни.
Созависимость - это зависимость от поведения других людей, при которой человек одержим идеей, что если люди будут делать то, что ему кажется правильным, то есть соответствовать всем его ожиданиям, то он будет счастлив (и это иллюзия). Иначе говоря, созависимый «употребляет» других людей, а также связанные с этим эмоции (как, к примеру, алкоголик употребляет алкоголь) для достижения своего эмоционального комфорта.
Созависимый бессилен отказаться от созависимого поведения, которое включает в себя такие симптомы, как
- навязчивые мысли об объекте зависимости, такие как: «Как он там?», «Сделал или не сделал он что-либо?» и т.д;
- потребность в контроле объекта зависимости и вообще всех людей и ситуаций;
- потребность в постоянной смене настроения или «эмоциональные качели», причем часто созависимый предпочитает их нижнюю границу, т.е. страдание;
- зависимость от эмоционального состояния объекта зависимости (если объекту зависимости плохо, то созависимому не может быть хорошо, это для него невозможно).
Из этого вытекает потребность изменить другого человека. Объекту зависимости всегда должно быть хорошо, и он должен всегда делать то, что нужно от него созависимому, иначе созависимому плохо.
Ни от чего из вышеперечисленного созависимый не может отказаться или прекратить по своей воле.
«
Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на себя и кто одержим попытками контролировать поведение другого человека.
Тот другой человек - это может быть ребенок, взрослый, любимый (ая), супруг(а), брат, сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг. Он (или она) может быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, психически или физически больным человеком, нормальным человеком, временами склонным к печальным чувствам или же одним из тех, о которых мы упоминали ранее.
Но суть этого определения и выздоровления заключается не в другом человеке – как бы глубоко мы ни верили, что это так. Она заключается в нас самих, в том, как мы позволяем поведению других людей влиять на нас, и в том, как мы пытаемся воздействовать на них: в стремлении контролировать, навязчивых мыслях, навязчивой «помощи», опеке, низкой самооценке, граничащей с ненавистью к себе, в самоподавлении, изобилии гнева и вины, странной зависимости от странных людей, влечении и толерантности к ненормальности, центрированности на другом человеке, которая приводит к забвению себя, в проблемах общения, проблемах близости и нескончаемом круговом движении по водовороту пятиэтапного процесса скорби».
Мелоди Битти «Спасать или спасаться»[1].
Созависимость часто зарождается в дисфункциональных семьях или же является следствием пребывания в неблагоприятном окружении. Из-за полученных детских травм и болезненных взаимоотношений с другими людьми мы чувствуем пустоту в душе. Чтобы обрести ощущение целостности и благополучия, мы используем родных и близких, неосознанно следуя установке: я обрету счастье, если все люди будут действовать согласно моим ожиданиям.
Соответственно, созависимость часто наблюдается у людей:
- воспитывающихся в семье с химически зависимым родителем;
- воспитывающихся в дисфункциональной семье;
- пребывающих в тесных отношениях с человеком, страдающим компульсивным расстройством;
- находящихся в браке или близких отношениях с химически зависимым человеком;
- пребывающих в тесных отношениях с хроническими больными или людьми, нуждающимися в постоянном внимании;
- имеющих профессию, направленную на помощь другим людям (медсестры, соцработники и др.).
Созависимость разрушает нас и нашу жизнь, негативно влияя на все сферы: семью, дружбу, карьеру, бизнес, здоровье, духовность. Прогрессирующее состояние определяется тем, что едва начав, мы уже не можем остановиться. Стоит лишь ощутить небольшое волнение, как оно, благодаря нашим тревожным мыслям, разрастается и приводит к депрессии, ощущению одиночества, суицидальным размышлениям, болезням тела.
«Созависимость может не быть болезнью, но она может сделать вас больным человеком. И она помогает людям вокруг вас оставаться больными».
Мелоди Битти «Спасать или спасаться»[1].
У нас всегда есть некий объект зависимости. Прекращая с ним отношения, мы непременно найдем другого человека с похожими проблемами и снова повторим свои заложенные шаблоны поведения. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы сознательно не изменим свое мышление и поведение.
Для этого нам важно понять, что корень созависимости находится не в других людях, а в нас самих. Важно то, как именно мы позволили чужому поведению воздействовать на себя и как пытались управлять другими людьми. Обычно здесь наблюдается следование таким принципам, как: контроль, непрошеная помощь, угодничество, низкая самооценка на грани ненависти к себе, подавление своих эмоций, ощущение избыточного гнева и вины. Представленные ниже характеристики созависимости помогут определить особенности своего поведения
[2].